マグロのすき身 生姜を効かせた醤油ジュレと薬味を乗せて玉ねぎソースで
本日のおつまみです。
あ、okuです。
飲んでますので短めで。
レシピはこちら
- 骨つきのマグロがあるなら、まずはスプーンなどで骨の周りの身をすきます。
- なければスーパーで買うのだ
- 醤油ジュレを作りますか
- 水と粉寒天を温めて、火をとめて醤油と生姜とみりんをいれます。少し温めなおしてから粗熱とろうか。分量は調べてね。
- ある程度粗熱とれたらラップとかして冷蔵庫にぶちこもうか。
- 固まったら箸とか包丁とかハサミとかで細かくしようね
- ジュレを皿に敷いてその上にマグロのすき身を。
- その上には、その辺に売ってる乾燥した薬味とかをパラパラ
- なんかケーキとかの型があれば綺麗に重なって店クオリティ
- 好きなドレッシングとかまわりに垂らしたらはい出来上がり
途中まで書いて寝てた。
おはよ。
醤油ジュレはなかなか使えるよ。レモン汁をいれてもサッパリしていいかも。
したらまた寝ます。
したっけ